SMK PK Negeri 1 Teknologi dan Rekayasa Menjadi Tuan Rumah Workshop PBD

SMK PK NEGERI 1 TEKNOLOGI REKAYASA MIMIKA MENJADI TUAN RUMAH WORKSHOP PBD.

Workshop Perencanaan Berbasis Data (PBD) diselenggarakan di SMK PK Negeri 1 Tekrek Mimika Rabu, 19 Oktober 2023. Kegiatan workshop PBD inj juga dihadiri oleh 3 SMK lain di Timika yaitu SMK Negeri 2 Mimika, SMK N 3 Mimika dan SMK Filadelfia Timika. Peserta yang hadir yaitu ke 4 Kepala SMK tsb, operator Dapodik tiap sekolah, Bendahara BOS tiap sekolah dan 1 orang perwakilan guru, tiap SMK terdiri dari 4 orang sehingga jumlah total peserta workshop ini adalah 16 orang ditambah 1 orang nara sumber atau widya swara dari BBPPMPV Pertanian Cianjur Bpk. Prima Agung Prihandono, SP, M. Si. Kegiatan workshop dibuka oleh Kepala SMK PK Negeri 1 Tekrek Mimika, Drs.Selsius E. Aron, M.Pd. Workshop ini bertujuan melatih dan menghasilkan sebuah kerangka perencanaan sekolah berbasis data, data yang dijadikan sebagai patokan adalah data Raport Pendidikan, karena dalam Raport Pendidikan terdapat evaluasi dan hasil evaluasi terhadap progress kemajuan sebuah sekolah termasuk SMK. Baik data kesiswaan, data tenaga pendidik, data tenaga kependidikan, sarana prasarana sekolah, situasi sekolah, sampai pada data hasil Assesment Nasiona (AN) sebagai pemetaan kualitas peserta didik dalam sebuah unit sekolah. Sampai seberapa besar kemampuan literasi dan numerasi peserta didik semuanya ada diramu dalam Raport Pendidikan sebuah unit sekolah, jelas Kepala Sekolah, Drs. Selsius E. Aron, M.Pd.

Selsius E. Aron menambahkan selanjutnya dari data raport Pendidikan dilihat dan dianalisis aspek aspek yang masih lemah dalam raport Pendidikan yang ditandai dengan warna merah, dan kuning kemudian dijabarkan dalam program kerja untuk menuntaskan aspek lemah ini dalam bentuk program kerja nyata yang dituangkan dalam sistem penganggaran sekolah yaitu ARKAS, sehingga program kerja dapat dievaluasi, diukur tingkat ketercapaiannya dan adanya langkah perbaikan dan follolw up. Workshop berlangsung mulai pkl. 09.00 setelah pembukaan hingga Pkl. 14.00 dengan masing masing SMK membawa pulang draft ARKAS Berbasis Data tersebut yang selanjutnya akan dikembangkan di sekolah masing masing dan diimplementasikan dalam bentuk program kerja di ke SMK tersebut, demikian Aron.